Вкус клубники мороженному дает добавка из фекалий /shutterstock.com
Несмотря на бурные протесты покупателей, количество пищевых добавок, которыми пичкают нас производители продуктов растет день ото дня. Причем встречаются среди них и такие, о которых никто бы и не подумал, что их можно употребить в пищу…
Золото
Да, этот благородный металл официально выступает в роли пищевой добавки. И искать его надо по индексу E175. Правда, золото редко добавляют в продукты, в основном, его частички попадают в спиртные напитки. Например, в Польше и Германии популярным ликером является Goldwasser, в котором плавают тысячи мельчайших «золотинок». Естественно, никакого влияния на организм человека золото не оказывает, поскольку попросту не входит в состав биохимического цикла обмена веществ.
Вирусы
В августе 2006 года правительство США разрешило добавлять в продукты культуру бактериофагов. Эти мельчайшие микроорганизмы – настоящие вирусы. А добавляют их для того, чтобы снизить содержание болезнетворных бактерий в продуктах. Последствия подобного шага пока плохо изучены, и сложно что-то прогнозировать. Тем не менее, бактериофагов сегодня добавляют в тысячи видов мясных изделий.
Боракс
Это вещество используют в качестве ингибитора реакции окисления, в качестве инсектицида, при лечении копыт у лошадей, как добавку при производстве стекла и... в качестве пищевой добавки. В США такая добавка вне закона, поскольку чрезвычайно токсична. Однако в других странах (особенно в Азии) производители активно пичкают бораксом продукты питания. Индекс у этого вещества – E285.
Сигаретный дым
Некоторые производители продуктов питания активно используют в качестве добавок как табак, так и табачный дым. Например, дым сигарет иногда пропускают через некоторые виды водки. А сигарный – через бренди. В результате изменяется вкус и цвет конечного продукта. В общем, если что, приглядывайся. То есть, принюхивайся.
Скатол
Это вещество (причем, в большом количестве) можно при желании обнаружить, покопавшись в фекалиях. А еще в качестве добавки его применяют при производстве косметики и продуктов. Естественно, там используют технически чистый скатол 3-метилиндол. Но, тем не менее, получают его все из того же дерьма. Кстати, скатол используют многие производители клубничного мороженого – он усиливает вкус. Вот такая, блин, «клубничка».
Золото
Да, этот благородный металл официально выступает в роли пищевой добавки. И искать его надо по индексу E175. Правда, золото редко добавляют в продукты, в основном, его частички попадают в спиртные напитки. Например, в Польше и Германии популярным ликером является Goldwasser, в котором плавают тысячи мельчайших «золотинок». Естественно, никакого влияния на организм человека золото не оказывает, поскольку попросту не входит в состав биохимического цикла обмена веществ.
Вирусы
В августе 2006 года правительство США разрешило добавлять в продукты культуру бактериофагов. Эти мельчайшие микроорганизмы – настоящие вирусы. А добавляют их для того, чтобы снизить содержание болезнетворных бактерий в продуктах. Последствия подобного шага пока плохо изучены, и сложно что-то прогнозировать. Тем не менее, бактериофагов сегодня добавляют в тысячи видов мясных изделий.
Боракс
Это вещество используют в качестве ингибитора реакции окисления, в качестве инсектицида, при лечении копыт у лошадей, как добавку при производстве стекла и... в качестве пищевой добавки. В США такая добавка вне закона, поскольку чрезвычайно токсична. Однако в других странах (особенно в Азии) производители активно пичкают бораксом продукты питания. Индекс у этого вещества – E285.
Сигаретный дым
Некоторые производители продуктов питания активно используют в качестве добавок как табак, так и табачный дым. Например, дым сигарет иногда пропускают через некоторые виды водки. А сигарный – через бренди. В результате изменяется вкус и цвет конечного продукта. В общем, если что, приглядывайся. То есть, принюхивайся.
Скатол
Это вещество (причем, в большом количестве) можно при желании обнаружить, покопавшись в фекалиях. А еще в качестве добавки его применяют при производстве косметики и продуктов. Естественно, там используют технически чистый скатол 3-метилиндол. Но, тем не менее, получают его все из того же дерьма. Кстати, скатол используют многие производители клубничного мороженого – он усиливает вкус. Вот такая, блин, «клубничка».
Комментариев нет:
Отправить комментарий